3. Управлению по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний: Главная ОНК РО Нормативные документы Приказ Генеральной Прокуратуры РФ N 19 от 30.01.2007г. 1.10. Работу с жалобами и обращениями подозреваемых, обвиняемых, осужденных, а также иных лиц подчинить задачам охраны их прав и законных интересов, укрепления законности при исполнении уголовных наказаний. Исходя из этого: В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ действительный государственный Исходить из того, что предметом надзора за исполнением законов об оперативно-розыскной деятельности в следственных изоляторах и исправительных учреждениях является законность проводимых мероприятий по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений.
Страшная книга 1.7. Установить систематический надзор за соответствием действующему законодательству приказов, указаний, распоряжений и постановлений, регламентирующих вопросы, связанные с исполнением уголовных наказаний, содержанием граждан под стражей, издаваемых администрацией следственных изоляторов, учреждений, исполняющих наказания, а также территориальных органов уголовно-исполнительной системы, командирами дисциплинарных и других воинских частей, опротестовывать их в случае несоответствия закону. Практиковать проведение проверок следственных изоляторов и исправительных учреждений, дисциплинарных воинских частей в нерабочее время, при производстве в них в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством обысков и досмотров с участием сотрудников отделов специального назначения. Обеспечить проведение подчиненными прокурорами проверок исправительных учреждений, дисциплинарных воинских частей не реже одного раза в месяц, а учреждений, расположенных в труднодоступных местностях, - не реже одного раза в квартал. Контролировать качество проводимых проверок, при необходимости их результаты обсуждать на оперативных совещаниях и коллегиях. Уголовное право СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ 2.2. Повысить требовательность к прокурорам, осуществляющим надзор за исполнением законов администрациями исправительных учреждений, следственных изоляторов, командованием дисциплинарных воинских частей, строго взыскивая с них в случаях недобросовестного исполнения служебных обязанностей, низкой эффективности работы.
1.1. Прокурорам, осуществляющим надзор за исполнением законов в следственных изоляторах, военным прокурорам - на гауптвахтах, ежемесячно проверять законность содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, осужденных. Ростовское региональное отделение. 2011 Гражданское право 1. Прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур рассматривать надзор за исполнением требований Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы и Федерального закона О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений как одну из составных частей функции защиты конституционных прав и законных интересов граждан, находящихся в исправительных учреждениях и местах содержания под стражей, отбывающих наказания, не связанные с изоляцией от общества, а также содержащихся в дисциплинарных воинских частях. Адрес ОНК РО Карта сайта Пресекать случаи предоставления подозреваемым, обвиняемым и осужденным не предусмотренных законом льгот.
3.4. Во взаимодействии с Научно-исследовательским институтом проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации обеспечить своевременную подготовку и направление на места необходимых документов информационно-методического и аналитического характера по вопросам осуществления надзора за исполнением законов при исполнении уголовных наказаний и содержании подозреваемых и обвиняемых под стражей. Проблемы в ЖКХ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ПОД СТРАЖЕЙ 3.3. Осуществлять надзор за исполнением законов в федеральных государственных учреждениях - следственных изоляторах N 1 и 2 Федеральной службы исполнения наказаний. Проверки названных учреждений проводить не реже одного раза в месяц. Вера Надежда Любовь 1.6. В случаях возникновения в исправительных учреждениях, следственных изоляторах, дисциплинарных воинских частях чрезвычайных происшествий руководителям прокуратур субъектов Российской Федерации, военных прокуратур округов незамедлительно выезжать на места для проверки обстоятельств, выяснения и устранения причин и условий происшествий и решения вопроса о привлечении виновных к ответственности. Подать заявление, жалобу, обращение. Задать вопрос.
По каждому обоснованному обращению принимать исчерпывающие меры, решительно изживать проявления бюрократизма и волокиты. 1.8. Регулярно проверять исполнение требований закона при применении досрочного освобождения от отбывания наказания, изменении вида исправительного учреждения, условий отбывания наказания, переводе осужденных из одного исправительного учреждения в другое, конвоировании сотрудниками уголовно-исполнительной системы лиц, содержащихся под стражей. 2.3. Вопросы, связанные с обеспечением законности в следственных изоляторах, исправительных учреждениях, дисциплинарных воинских частях, на гауптвахтах и состоянием прокурорского надзора, обсуждать на коллегиях, оперативных и координационных совещаниях. Для обеспечения гласности в работе прокуратур поддерживать деловые связи со средствами массовой информации; использовать возможности общественных организаций, занимающихся проблемами исполнения наказаний, для пропаганды правовых знаний, укрепления законности в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, дисциплинарных воинских частях. от 30 января 2007 г. N 19 1.3. Добиваться неукоснительного соблюдения установленного законом режима исполнения и отбывания наказания как основного условия исправления осужденных, имея в виду прежде всего изоляцию и раздельное содержание разных категорий осужденных, их личную безопасность, условия содержания. Юридическая клиника
Уголовно-исполнительное право ИСПОЛНЯЮЩИХ УГОЛОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ 5. Институту повышения квалификации руководящих кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации систематически проводить обучение прокуроров, осуществляющих надзор за исполнением законов в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Проверять выполнение сотрудниками оперативных подразделений учреждений уголовно-исполнительной системы требований закона об обеспечении личной безопасности подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Информационный сборник Исключить факты необоснованного и не вызванного необходимостью возложения на названных должностных лиц обязанностей осуществления надзора по другим направлениям.
В целях повышения эффективности и результативности надзора за исполнением законов при исполнении уголовных наказаний и содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, руководствуясь ст. 17 Федерального закона О прокуратуре Российской Федерации, приказываю: Исходить из того, что предусмотренная УИК РФ обязанность осужденных трудиться неразрывно связана с обязанностью администрации исправительных учреждений привлекать осужденных к общественно полезному труду в соответствии с нормами уголовно-исполнительного и трудового законодательства. Приказ направить начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников. Не реже одного раза в квартал проверять исполнение законов в уголовно-исполнительных инспекциях, соответствующих службах органов внутренних дел, а также в органах и учреждениях, участвующих в исполнении наказаний и осуществлении иных мер уголовно-правового характера, не связанных с лишением свободы. Отчет о посещениях МПС 4. Главной военной прокуратуре выработать четкую систему организации работы по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний в отношении военнослужащих, неуклонному исполнению требований настоящего Приказа. 6. Считать утратившим силу Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 05.08.2003 N 27 Об организации прокурорского надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний и содержании подозреваемых и обвиняемых в следственных изоляторах.
7. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, отвечающего за организацию работы на указанном направлении деятельности, и заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора. По каждому случаю смерти лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, следственных изоляторах, дисциплинарных воинских частях и на гауптвахтах, организовывать проведение проверки обстоятельств их смерти. По ее результатам принимать решения в порядке ст. 144 - 145 УПК РФ. Немедленно освобождать своим постановлением каждого заключенного под стражу без законных оснований, а также лиц, срок содержания которых под стражей истек. Несмотря на это, в ряде прокуратур субъектов Российской Федерации не уделяется должного внимания данному направлению надзора, работе по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, привлечению к ответственности виновных лиц. При проверках акцентировать внимание на соблюдении требований закона о постановке на учет; осуществлении контроля за выполнением осужденными условий отбывания наказания, их поведением, исполнением возложенных на них судом обязанностей и запретов; на законности установления уголовно-исполнительной инспекцией обязанностей и запретов нарушителям порядка и условий отбывания наказания, а также наложения взысканий на осужденных; контроле исполнения требований приговора администрацией организаций и командованием воинских частей, в которых работают осужденные или проходят службу осужденные военнослужащие, а также органами, правомочными аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью, запрещенной осужденным; проведении воспитательной и профилактической работы; привлечении к ответственности осужденных, уклоняющихся от отбывания наказания или исполнения обязанностей, возложенных судом. В полной мере использовать предоставленные полномочия для восстановления нарушенных прав граждан, наказания должностных лиц, виновных в нарушениях законов. Куда обратиться ещ
Нормативные документы Рекомендации Не менее одного раза в полугодие обобщать состояние законности и прокурорского надзора при исполнении уголовных наказаний, а также содержании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений под стражей в следственных изоляторах, на гауптвахтах. Использовать результаты обобщений для совершенствования организации работы и повышения эффективности мер прокурорского реагирования. Итоговый отчет за год 1.9. Обеспечить надзор за соблюдением законов при исполнении наказаний в виде исправительных работ, обязательных работ и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также при контроле за условно осужденными и за соблюдением условий отсрочки осужденными беременными женщинами и женщинами, имеющими малолетних детей. Добиваться исключения фактов осуществления оперативно-розыскной деятельности для достижения целей и задач, не предусмотренных Федеральным законом Об оперативно-розыскной деятельности и Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации. 1.2. При проверках в исправительных и воспитательных колониях, тюрьмах, следственных изоляторах, дисциплинарных воинских частях не оставлять без внимания факты использования недозволенных мер воздействия и незаконного применения администрациями исправительных учреждений, следственных изоляторов, командованием и иными должностными лицами дисциплинарных воинских частей, других воинских частей и учреждений, сотрудниками отделов специального назначения физической силы, спецсредств и оружия; незаконного водворения в карцеры, дисциплинарные и штрафные изоляторы, помещения камерного типа, гауптвахты дисциплинарных воинских частей; неоказания медицинской помощи; ненадлежащего материально-бытового обеспечения; воспрепятствования подозреваемым, обвиняемым и осужденным обжаловать в соответствии с законом действия и решения должностных лиц, нарушившие их права.