проект нормативов образования отходов лимитов на их размещение
Схема привода вала грм > Схема инвертора микроволновки
впускных и выпускных каналов. Газораспределительный механизм предназначен для своевременного впуска в цилиндры двигателя горючей смеси и выпуска отработавших газов. Распределительный вал приводится во вращение от коленчатого вала двигателя с помощью шестерен, цепной передачи или зубчатого ремня. Натяжение цепи привода регулируется специальным натяжителем, а зубчатого ремня – натяжным роликом (рис. 11).
Большинству из вас никогда не придется разбирать и собирать двигатель, да это и не нужно, если вы не являетесь специалистом в этой области. Но при любых экспериментальных работах с автомобилем, разбирая какой-то узел, а потом его собирая, обязательно запоминайте расположение деталей и последовательность демонтажа. А то могут остаться лишние детали! Причем разговор идет о десятых долях миллиметра! Например, для двигателей ВАЗ, в зависимости от модели, тепловой зазор должен быть в пределах 0,15–0,35 мм. Если у вас есть соответствующие инструменты и решимость залезть в двигатель, то после нескольких попыток можно научиться регулировать клапана. А если вы не собираетесь осваивать профессию автомеханика, то при подозрениях на разрегулированные клапана следует обратиться к специалистам. Рис. 12. Схема взаимодействия деталей газораспределительного механизма
проект умные игры 2 младшая группа
презентация художественные промыслы россии картинки
устав озерского района гадалка
Потеря мощности двигателя и повышенная дымность выхлопных газов происходят при нарушении теплового зазора в клапанном механизме, неплотном закрытии клапанов, износе маслоотражательных колпачков. Одной из проблем начинающих водителей является то, что зачастую они не знают, как должен вести себя исправный автомобиль, какие шумы нормальные, а какие говорят о надвигающихся финансовых затратах. А знать это важно, так как многие неисправности влияют еще и на безопасность движения. А что дальше, вы уже знаете – поршень, через открытый впускной или выпускной клапан, соответственно засасывает горючую смесь или выталкивает отработавшие газы. Основные неисправности газораспределительного механизма двигателя
Давайте вернемся к упрощенной схеме двигателя и разберемся с работой газораспределительного механизма (рис. 12). Об автошколе Курсы вождения Курсы повышения мастерства Стоимость и расписание обучения Записаться Разное Информация При вращении распределительного вала кулачок набегает на рычаг, который, в свою очередь, нажимает на стержень соответствующего клапана (впускного или выпускного) и открывает его (рис. 12 а). Продолжая вращаться, кулачок сбегает с рычага, и под воздействием сильной пружины клапан закрывается (рис. 12 б).
а цепной привод: 1 – звездочка распределительного вала; 2 – цепь; 3 – успокоитель цепи; 4 – звездочка привода масляного насоса; 5 – звездочка коленчатого вала; 6 – башмак натяжителя цепи; 7 – натяжитель цепи Владельцам ВАЗ-2108 и 2109 с рабочим объемом двигателя 1,3 литра следует быть особенно внимательными к состоянию ремня привода распределительного вала и вовремя его менять, не допуская обрыва изношенного ремня при движении. У этих двигателей при выходе ремня из строя возможна встреча поршней с клапанами, что влечет к серьезным взаимным повреждениям. Это отнюдь не та встреча, на которую стремишься со сладостным ожиданием, а совсем другая, за которой последует сложный ремонт с заменой деталей газораспределительного и кривошипно-шатунного механизмов двигателя. Если во время движения вы ничего не слышите из-под капота своей машины (не слышно или не умеете слышать), то дайте проехаться на ней знающему человеку, который сможет определить причину постороннего шума.
б ременной привод: 1 – зубчатый шкив распределительного вала; 2 – зубчатый ремень; 3 – зубчатый шкив коленчатого вала; 4 – зубчатый шкив водяного насоса; 5 – натяжной ролик Задачи методики тренажерной конртаварийной подготовки Ни одна неисправность в автомобиле не появляется, не предупредив водителя об этом заранее. В то же время немало юных водителей ездят на своих машинах с явно аварийными узлами, думая, что так и должно быть.
Повышенный шум цепи привода распределительного вала появляется вследствие износа шарнирных соединений звеньев цепи и ее удлинения. Причем, сборка всегда труднее, чем разборка. Не забывайте арабскую пословицу: Прежде чем тащить осла на крышу подумай, как снять его оттуда. Рис. 11. Схема привода распределительного вала
Глава I. ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ Газораспределительный механизм (ГРМ) Следует отрегулировать натяжение цепи, а при чрезмерном ее износе заменить. Распределительный вал располагается чаще всего в верхней части головки блока цилиндров. Составной частью вала являются кулачки, количество которых соответствует количеству впускных и выпускных клапанов двигателя. Иными словами, над каждым клапаном расположен свой персональный кулачок. Именно эти кулачки при вращении распределительного вала обеспечивают своевременное, согласованное с движением поршней в цилиндрах, открытие и закрытие клапанов.
автогермес фонбет
типовой проект районной больницы
Стуки в газораспределительном механизме появляются по причине увеличенных тепловых зазоров в клапанном механизме, износе подшипников или кулачков распределительного вала, рычагов, а также из-за поломки пружин клапанов. При неправильной установке теплового зазора наблюдается целый букет неприятностей. Двигатель начинает работать неустойчиво, глохнуть и преподносить прочие сюрпризы, описанные в неисправностях газораспределительного механизма. Используя инструкцию по эксплуатации своего автомобиля, следует периодически контролировать правильность зазора в клапанах. Газораспределительный механизм состоит из (см. рис. 10):
Зазор следует отрегулировать, изношенные колпачки заменить, а клапаны притереть к седлам. Обратите внимание на тепловой зазор между рычагом и кулачком распределительного вала (рис. 12 б). Немного знаний физики позволит понять, что этот зазор должен быть строго определенного размера. Ведь при нагревании все детали двигателя расширяются, в том числе и детали газораспределительного механизма. Если тепловой зазор будет слишком велик, то встреча кулачка с рычагом будет происходить с ударом, что выразится в заметном увеличении шума при работе двигателя и приведет к быстрому износу деталей газораспределительного механизма.