Рис. 5.2. Изменение составов жидкости и пара при периодическом отводе рившейся частн раствора на Т, -диаграмме: а – Т, -диаграмма; б -модель процесса Следовательно, именно спирт будет в данном случае тем компонентом, давление которого понижает температуру кипения смеси при данном давлении; по первому закону Коновалова его всегда будет в паре больше, чем в жидкости. Н рис. 5.1. Т, 1-диаграмма смеси двух векторов. ДРОССЕЛИРОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ (16) Аналогичная ситуация будет и при других концентрациях – как меньших (точки 3 и 4), так и больших (точки 5 и 6). Разница только в том, что концентрации пара и жидкости будут различаться меньше; в крайних точках а и Ъ пар и жидкость имеют один состав – в первом случае будут состоять из чистой воды, во втором – из чистого спирта. Т, -диаграмма обладает еще одним полезных свойством. Точка с на изотерме, соответствующая парожидкостной смеси, лежащая между кривыми пара и жидкости, делит ее на две части. Криогенная Палата Так держать!
Холод и холодильная техника (60) Таким образом, в сосуде после этих операций останется часть жидкости состава 3а, состоящая в основном из воды с относительно небольшой примесью спирта. Что касается пара, то его состав по мере испарения тоже будет меняться of до зЬ и концентрация спирта в нем (а следовательно, и в жидкости, которая может быть получена из него) будет тоже уменьшаться. ОТ ФИЗИКИ К КРИОГЕННОЙ ТЕХНИКЕ (35) Это интересно ИСКУССТВЕННЫЙ ЛЕД ВЫТЕСНЯЕТ ПРИРОДНЫЙ (3) ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ (15)

1-й закон коновалова | Электронный учебник химия 10 класс габриелян

Эту зависимость удобно показать графически (рис. 5.1) на Т, е34 -диаграмме. Кривые показывают зависимость температуры от концентрации: верхняя -для пара, нижняя – для жидкости. Результаты такого пооцесса тоже можно ясно представить на Г, ?-диаграмме (рис. 5.2, а). Если жидкость, имеющую состав и температуру Г, (положение 1а, рис. 5.2, б) частично испарить, то общий состав 2 системы пар + жидкость (положение 2) не изменится, а температура повысится до Т2. Но теперь система будет состоять из жидкости, менее богатой спиртом (?2а), и пара, более богатого им. Если пар отвести, а жидкость снова частично испарить, то аналогичный процесс повторится (точки 3, За и ЗЬ). Первые шаги холодильной техники (24) ПОСЛЕДНИЙ НЕПОДДАЮЩИЙСЯ ГАЗ НАКОНЕЦ ОЖИЖЕН (8) КИСЛОРОДНЫЕ ДЕЛА (17) ЭНЕРГЕТИКА НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ РЕКТИФИКАЦИИ (10)

инструкция по режиму мытья посуды

КРИОГЕНИКА НЕ ТОЛЬКО ОЖИЖАЕТ ГАЗЫ (28) СТАНОВЛЕНИЕ И ТРУДНЫЕ ПУТИ (10) Амонтон Галилей Карно Кароль Ольшевский Ламберт Ожижение гелия Термометр Усовершенствование Филон Александрийский Шубников абсолютный нуль абсолютный холод вакуумирование охлаждающей смеси замораживание испарительное охлаждение использование холода калориметрия криорефрижератор материя накопители энергии наука незначительное охлаждение низкотемпературная техника область низких температур определение температуры основоположник низкотемпературной техники применение ртути природный лед проблемы низких температур случай охлаждения совершенствование способов охлаждения способ охлаждения температура температура тройной точки температурная граница теории теплоты теплоемкость термометрия увеличение давления хитрые способы холод холодильная техника холодильная установка холодильник экспериментальная история холода ЖИДКИЙ ГЕЛИЙ. (8) КРИОФИЗИКА XX В. (33) Наш опрос Публикации интересны?
Криогенные технологии (60) ПАРОВЫЕ (ПАРОКОМПРЕССИОННЫЕ) ХОЛОДИЛЬНЫЕ МАШИНЫ (11) Искусство получения холода Все права защищены 2014 Контакты НАЧАЛО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИКИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР (29) Отношение длин отрезка, прилегающего к линии жидкости (1с), и отрезка, прилегающего к линии пара (с2), равно отношению количеств пара и жидкости. Так как температуры пара и жидкости, из которой он образуется, равны, то по диаграмме легко установить состав пара по составу жидкости (и наоборот), проведя соответствующую горизонтальную линию – изотерму. Так, например, точка 1 соответствует жидкости с содержанием спирта 0,3 (т.е. 30%). Равновесный ей пар имеет температуру и состав, отражаемый положением точки 2; в нем спирта намного больше – около 60%.
1-й закон коновалова
То, о чем говорилось выше, относится только к стационарному состоянию – равновесию между паром и жидкостью. Но Для практических целей важно знать, что будет с жидкостью, если испарить ее значительную часть. ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ПОЛЕЗНОГО ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА (16) ГАЗОВЫЕ (ВОЗДУШНЫЕ) ХОЛОДИЛЬНЫЕ МАШИНЫ (10) По первому закону Коновалова : Искусство получения холода Метки сайта
ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА НАБИРАЕТ СИЛУ (52) КОСМОС И НИЗКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ (7) ЕСТЕСТВЕННОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ (2) НОВЫЕ СПОСОБЫ ОХЛАЖДЕНИЯ (5) ОТ ИСКУССТВА ПЕРЕГОНКИ (12)
КРИОГЕННАЯ ТЕХНИКА ДОГОНЯЕТ ХОЛОДИЛЬНУЮ (11) ОТ МАКРО – К МИКРО КРИОГЕННОЙ ТЕХНИКЕ (15) ХОЛОДИЛЬНАЯ ЦЕПЬ – ОТ ПОЛЯ ДО ДОМА (10) Криогенный сад Известно, что температура кипения чистого спирта при атмосферном давлении составляет около 80С, а воды при этих же условиях -100С. Следовательно, вода здесь высококипящий компонент, а спирт – низкокипящий. Смесь С2Н5ОН и НаО кипит при промежуточных температурах; чем больше в ней низко-кипящего компонента – спирта, тем температура кипения смеси ниже.
Криогенное небо ПЕРВЫЕ ШАГИ ИСКУССТВЕННОГО ОХЛАЖДЕНИЯ (5) НАИНИЗШАЯ СТЕПЕНЬ ХОЛОДА (6) Раздел: ОТ ИСКУССТВА ПЕРЕГОНКИ Отличные материалы
образец заявления на развод и алименты через суд
удалённый тюнингом
Криогенные слезы Криогенный Гомер ОТ ИСКУССТВА ПЕРЕГОНКИ ОЖИЖЕНИЕ ПОСТОЯННЫХ ГАЗОВ (8) ХОЛОД И ЛЕД НА СЛУЖБЕ ЧЕЛОВЕКУ (11)
заявление опек уронили цены на нефть
КРИОГЕННАЯ ТЕХНИКА XX В. (39) Проанализируем на самом простом примере распространенной (иногда даже слишком распространенной) смеси этилового спирта и воды следствия первого закона Коновалова. Предыстория освоения холода (26) Это необходимо ПЕРВЫЙ ПРОРЫВ В ОБЛАСТЬ КРИОТЕМПЕРАТУР (8)
коновалова 1-й программированию
ПАРАДОКСЫ ЖИДКОГО ГЕЛИЯ (9) КРИТИЧЕСКАЯ И ТРОЙНАЯ ТОЧКИ (8) ТЕРМОМЕТРИЯ И ТЕПЛО (8) Криогенная тревога! Первый снег
учебник по географии 6 класс лобжанидзе читать
таможенная декларация почта По первому закону Коновалова СЕМЕЙСТВО ЛЕНИВЫХ ГАЗОВ ВЫХОДИТ В СВЕТ (6) Криогенные евроголовы Метки: закон Коновалова СВЕРХПРОВОДИМОСТЬ (6) исправность вляпаться