Рис. 5.2. Изменение составов жидкости и пара при периодическом отводе рившейся частн раствора на Т, -диаграмме: а – Т, -диаграмма; б -модель процесса Следовательно, именно спирт будет в данном случае тем компонентом, давление которого понижает температуру кипения смеси при данном давлении; по первому закону Коновалова его всегда будет в паре больше, чем в жидкости. Н рис. 5.1. Т, 1-диаграмма смеси двух векторов. ДРОССЕЛИРОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ (16) Аналогичная ситуация будет и при других концентрациях – как меньших (точки 3 и 4), так и больших (точки 5 и 6). Разница только в том, что концентрации пара и жидкости будут различаться меньше; в крайних точках а и Ъ пар и жидкость имеют один состав – в первом случае будут состоять из чистой воды, во втором – из чистого спирта. Т, -диаграмма обладает еще одним полезных свойством. Точка с на изотерме, соответствующая парожидкостной смеси, лежащая между кривыми пара и жидкости, делит ее на две части. Криогенная Палата Так держать!
Холод и холодильная техника (60) Таким образом, в сосуде после этих операций останется часть жидкости состава 3а, состоящая в основном из воды с относительно небольшой примесью спирта. Что касается пара, то его состав по мере испарения тоже будет меняться of до зЬ и концентрация спирта в нем (а следовательно, и в жидкости, которая может быть получена из него) будет тоже уменьшаться. ОТ ФИЗИКИ К КРИОГЕННОЙ ТЕХНИКЕ (35) Это интересно ИСКУССТВЕННЫЙ ЛЕД ВЫТЕСНЯЕТ ПРИРОДНЫЙ (3) ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ (15)
Эту зависимость удобно показать графически (рис. 5.1) на Т, е34 -диаграмме. Кривые показывают зависимость температуры от концентрации: верхняя -для пара, нижняя – для жидкости. Результаты такого пооцесса тоже можно ясно представить на Г, ?-диаграмме (рис. 5.2, а). Если жидкость, имеющую состав и температуру Г, (положение 1а, рис. 5.2, б) частично испарить, то общий состав 2 системы пар + жидкость (положение 2) не изменится, а температура повысится до Т2. Но теперь система будет состоять из жидкости, менее богатой спиртом (?2а), и пара, более богатого им. Если пар отвести, а жидкость снова частично испарить, то аналогичный процесс повторится (точки 3, За и ЗЬ). Первые шаги холодильной техники (24) ПОСЛЕДНИЙ НЕПОДДАЮЩИЙСЯ ГАЗ НАКОНЕЦ ОЖИЖЕН (8) КИСЛОРОДНЫЕ ДЕЛА (17) ЭНЕРГЕТИКА НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ РЕКТИФИКАЦИИ (10)
Криогенные технологии (60) ПАРОВЫЕ (ПАРОКОМПРЕССИОННЫЕ) ХОЛОДИЛЬНЫЕ МАШИНЫ (11) Искусство получения холода Все права защищены 2014 Контакты НАЧАЛО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИКИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР (29) Отношение длин отрезка, прилегающего к линии жидкости (1с), и отрезка, прилегающего к линии пара (с2), равно отношению количеств пара и жидкости. Так как температуры пара и жидкости, из которой он образуется, равны, то по диаграмме легко установить состав пара по составу жидкости (и наоборот), проведя соответствующую горизонтальную линию – изотерму. Так, например, точка 1 соответствует жидкости с содержанием спирта 0,3 (т.е. 30%). Равновесный ей пар имеет температуру и состав, отражаемый положением точки 2; в нем спирта намного больше – около 60%.
КРИОГЕННАЯ ТЕХНИКА ДОГОНЯЕТ ХОЛОДИЛЬНУЮ (11) ОТ МАКРО – К МИКРО КРИОГЕННОЙ ТЕХНИКЕ (15) ХОЛОДИЛЬНАЯ ЦЕПЬ – ОТ ПОЛЯ ДО ДОМА (10) Криогенный сад Известно, что температура кипения чистого спирта при атмосферном давлении составляет около 80С, а воды при этих же условиях -100С. Следовательно, вода здесь высококипящий компонент, а спирт – низкокипящий. Смесь С2Н5ОН и НаО кипит при промежуточных температурах; чем больше в ней низко-кипящего компонента – спирта, тем температура кипения смеси ниже.