положение по применению ккм
1. Предписания и рекомендации. Пока мне идут все зч для замены клапанов, я решил озадачиться поиском истины о правильной затяжке ГБЦ. Но вс оказалось очень сложным и запутанным. Я перерыл весь интернет, прочитал кучу статей, просмотрел множество видео и даже читал сопромат, будь он не ладен! В этом деле я Чайник Чайникович, но к решению вопроса подошл обстоятельно. У меня гуманитарное образование и потому, вс где есть цифры, мне поддатся с трудом. Вс представленное ниже, исключительно мои домыслы. Итак, начнм расследование. Зарегистрироваться или войти Email ВКонтакте Facebook 6. В равномерном металлическом стержне, при его растяжении максимальное напряжение накапливается в его середине. В середине происходит бОльшая пластическая деформация и там же он и разрушается. В резьбовом соединении дело осложняется тем, что нагрузку принимает на себя так же и резьба, которая первой и сдатся. Поэтому резьба на отечественном болте покрывает 23 его длины, очевидно для того, что бы при нагрузке е не сорвало. У нашего же болта резьба меньше, но диаметр тела болта между резьбой и выступом у шляпки меньше. Поэтому, моно предположить, что максимальное напряжение скапливается посередине между концом резьбы и выступом на шляпке. Расстояние это равно 56,5мм, а вставленный в ГБЦ болт выступает на 9мм. Так что можно предположить, что хитрые япошки устроили болт таким образом, что бы при неправильной затяжке или при использовании непригодного болта, рвался он по середине не травмируя резьбу в блоке и чтобы его можно было легко извлечь.
Mitsubishi Outlander 2,4 МКПП Бортжурнал Но об этом позже. Противоречие второе для болта М11 в ГОСТ по затяжке болтом значения нет! Его берут из разности между значениями дл М12 и М10. И ещ класс прочности болта не указан. А в зависимости от него идт очень большой разброс по усилию затяжки Кстати, обратите внимание на протяжнность резьбы: на отечественно болте он занимает около 23 всего размера, в то время как на MMC менее 13. Пластическая деформация это такая деформация, которая приводит к остаточному изгибу, т.е. тому, который имеет место при удалении внешней нагрузки. Наш мануал по ремонту MMC Outlander 2003-2008 ( www.autoprospectubloka-cilindrov-4g63) гласит, что перед затяжкой болтов ГБЦ их необходимо измерить. Предельно допустимый размер 99,4 мм, если вс в допуске, то болт можно не менять. Затяжка болтов осуществляется в 5 этапов: затяжка на 78 Н.м., полное ослабление, затяжка на 20 Н.м., доворот на 90*, доворот на 90*. Ни о каком конкретном моменте речи не идт.
схема инвертора микроволновки
2. Противоречие у второго метода так же не менее очевидно способ затяжки прямо противоположен мануалу. Способ основывается на ГОСТ (вот, например: www.infosait.runorma_doc5353122index), есть он и забугорский и они соответствуют друг другу. К примеру болт М10 класса 10.9 рекомендуется затягивать с усилием 70 Н.м. Но обратите внимание на строение болтов. У меня на столе лежат два болта от 4G69 и от отечественной машины (хз какой, покупал давно). Болты эти отличаются по своему строению. Берм отечественный болт М12. Внешний диаметр резьбы 11,9 мм, толщина болта в промежутках резьбы 11,1 мм, толщина болта от резьбы до выступа перед шляпкой 11,1 мм, толщина выступе перед шляпкой 11,9 мм. В общем-то обычный болт м 12. Теперь мерим болт MD191470 (4G636469) М 11. Внешний диаметр резьбы 10,9, диаметр болта между резьбой 10,0 мм, диаметр болта от резьбы до выступа перед шляпкой 9,5 мм, диаметр выступа 10,0. Как видно, строение болтов отличается. Стержень болта MD191470 между выступом на шляпке и диаметром болта в резьбовой части отличается на 0,5 мм. Зачем-то ведь это сделано 2. Сторонники позиции Евгения Травникова, заявляют, что болты необходимо тянуть именно моментом согласно ГОСТ в котором указаны данные по затяжке, основанные на пределе текучести (есть в интернете). Т.е. болт и держать будет хорошо и деформироваться не будет. Так же они заявляют, что при затяжке доворотами на разных болтах образуется разный момент. Яезжу на Mitsubishi Outlander 2,4 МКПП Писал вс за раз, потому может быть куча ошибок.
5. В соответствии с пояснением определения площадки текучести, болт подвергается незначительным пластическим деформациям с сохранением напряжения при изменении силы воздействующей на него. Что в свою очередь значит, что при затяжке в 100 и, к примеру, 105 Н.м., если они укладываются в пределы текучести болта напряжение в нм останется неизменным благодаря компенсации за счт пластической деформации. Итак, мы выяснили как объясняют свою позицию по методике затяжки болтов ГБЦ два враждующих клана, определились с понятиями, с параметрами болтов, ГОСТ-ами и недоговорками, а так же с противоречиями внутри самих этих кланов. И теперь можем сделать некоторые выводы. 3. Допуски для размеров болта в 2,4 мм это и есть его площадка текучести (причм с некоторым запасом!). При нахождении в допусках, болт при закручивании, выйдя на площадку текучести, при разной нагрузке сохраняет напряжение (силу стягивания ГБЦ и БЦ) подвергаясь небольшой пластической деформации, т.к. само определение площадки текучести это предполагает для некоторых металлов, а мануал по использованию дат нам понять, что болт обладает этими свойствами (т.к. предполагает его пластическую деформацию (2,4 мм) без изменения показателей при его затяжке, оставляя их равными как для нового болта, так и для бу). Т.о. болт повторно использовать можно. Приходится, т.к. один болт стоит нынче 280 рупий! И бездумно их менять как-то не хочется. Вообще, с такими ценами на зч скоро все профессорами-инженерами станем
Б. СПОСОБ ЗАТЯЖКИ. Предел текучести напряжение, при к-ром начинает развиваться пластич. деформация. ( dic.academic.rudic_physics2120ПРЕДЕЛ) Из всего этого для себя я сделал следующий вывод: затяжка должна производится в соответствии с мануалом (с доворотами), при этом старые болты можно использовать. Момент в 78 Н.м. это, скорее всего, есть зуб текучести. Первоначальная затяжка в 78 Н.м, вероятно нужна для выхода болта на площадку текучести. Почему нельзя сразу вкручивать? Не знаю. Возможно, после того, как болт вышел на площадку текучести легче подсчитать необходимый крутящий момент и перевести его в углы. Почему нельзя углы перевести в ньютоны и затягивать динамометрическим ключм? Потому что будут погрешности вычислений из-за трения резьбы, а градусы были посчитаны в идеальных условиях и для них трение резьбы значения не имеет. К тому же при достижении площадки текучести, динамометрический ключ может и вовсе давать неправильные значения, т.к. напряжение в болте будет стабильным, пластическая деформация будет нарастать, резьба проходить дальше, а дино ключ будет считать это вс вместе. И теперь пример: когда вы захотите завернуть болт с усилием в 100 Н.м. в теле болта будет 80 Н.м, на диноключе будет 87, при довороте диноключм он покажет вам 88 Н.м, ещ покрутите, он покажет вам 95 Н.м., оставите в покое, начнте крутить там могут быть неожиданные 92 Н.м., дальше крутанте и болт пойдт, пойдт потому что будет деформироваться, но держать свои 80 Н.м, при доворотах он будет увеличиваться в длине, но оставаться на площадке текучести, резьба будет проходить дальше, дальше по тем местам, по которым ещ не проходила (ведь болт туда не доставал), от этого, вполне возможно, трение увеличится и вы получите свои любимые 100 Н.м., а потом они могу ослабнуть. Многие ведь рекомендуют дотянуть через пару тысяч Вы их потяните, болт пройдт ещ по площадке текучести дальше и увеличится и из-за сил трения вы получите свои 100 Н.м. А может быть этим доворотом вы дойдте до предела текучести. Только не факт, что болт лопнет. Он может просто потерять момент. Вы либо увидите, например, 70 Н.м. после доворота, или же 95 и он останется стабильным несмотря на довороты. Только вот стягивать вашу ГБЦ и блок болт уже нормально не будет. После предела текучести напряжение в нм упадт вместе с увеличивающейся пластической деформацией. А ещ, может быть вы таки затяните свои 100 Н.м н перейдя границы площадки текучести, но потом, при прогреве и расширении металлов, эта площадка будет пройдена и болт ослабнет По крайней мере, таков мой вывод. Никого не агитирую со мной соглашаться. Вс это лишь мои предположения. Но я в них верю больше, чем во вс остальное.
Разбермся с понятиями, которыми оперируем. Уральск, Казахстан 1. Самое очевидное противоречие, это заявление о невозможности повторного использования болтов в мануале указано обратное. Это заявление основано на том, что болт достиг предела текучести. По их мнению такой болт потерял возможность вернуться в изначально состояние. При этом, они заявляют, что предел текучести, это состояние, нагрузка, после которой наступает пластическая деформация и болт приходит в негодность. Пояснений далее обычно не датся. Но мы, пользуясь определениями данными выше, знаем, что у некоторых металлов образуется площадка текучести. И у наших болтов она есть, потому что В др. материалах, к-рые наз. упрочняющимися, площадки текучести нет (рис., б )и точно указать напряжение, при к-ром впервые возникают пластич. деформации, практически невозможно. Вводится понятие условного П.т. Т.е. если бы площадки текучести не было, то определить точный момент затяжки было бы весьма проблематично + погрешности от трения резьбы + неточность инструмента. Следовательно довороты на 90* выводят наши болты на эту самую площадку текучести. Теперь идм дальше. Если инструкция предлагает нам повторное использование болтов, опираясь на допуски, значит площадка текучести довольно на диаграмме довольно длинная. Так же, т.к. болт удлиняется хоть и не на много, то пластическая деформация имеет место быть, в разумных пределах. А именно тех, пределах, о которых писалось раньше дальнейший рост деформации (пластической) до нек-рого е значения происходит при неизменном напряжении. Т.е.указанный допуск размера болта 97 мм 99,4 это наша площадка текучести болта, на которой пластическая деформация в 2,4 мм происходит с неизменным напряжением (в нашем случает это выражено в стягивание ГБЦ и БЦ), а за этими пределами наступает пластическая деформация с неконтролируемой нагрузкой, а после разрушение болта. При этом 99,4 мм, это не предел, ибо это допуск и после вкручивания болта он ещ немного увеличится. С учтом того, что мои болты увеличились на 0,5мм, можно предположить, что предел текучести находится где-то в районе 100 мм, т.е. площадка текучести 3 мм. Таким образом повторно использовать болты можно. При замене прокладки в ДВС с алюминиевым блоком, предписывают замену болтов. Почему? На мой взгляд предел текучести к этому отношения не имеет и скорее всего тут дело в свойствах алюминия, а именно резьбы в нм и этот вопрос заслуживает отдельного изучения, до которого мне, сейчас (слава Богу!) дела нет.
1. Те, кто говорит, что затяжку нужно осуществлять доворотами, ссылаются на то, что при доворотах не нужен определнный момент, нужно достичь предела текучести. Почему нельзя этого достичь динамометрическим ключм? Потому что он учитывает трение резьбы. А нам нужна нагрузка на болт. При этом нагрузка в 20 Н.м. считается отправной точкой, потому что при такой нагрузке сопротивление резьбы незначительное. Так же все они в один голос заявляют, что повторное использование болтов не допустимо. Потому что, болты дойдя до предела текучести растягиваются и при повторном закручивании ломаются. Болты эти именуют TTY. 2. Множество мастеров, в числе который Виктор Травников заявляют, что болты ГБЦ представленным в 1-м пункте образом можно тянуть только на новом блоке с новыми болтами. Для правильной затяжки рекомендуют пользоваться ГОСТ-ом по максимальным нагрузкам. Серьезный подход к делу! Не встречал еще чтобы кто-то с помощью сопромата считал затяжку болтов Уважуха!