В состав Икрянинской волости в 70-х гг. XIX в. входили села: Икряное, Федоровка (Харбай), Житное с деревнями Боркино, Маячное, Петровская, являвшиеся собственностью А.А. Чубаровой (Сапожниковой); села Сергиевское, Ильинка, Бахтемир (ныне с. Ново-Булгары), Чулпан, Оля, Разбугорье, Зюзино, Вахромеево, Вышка, казенные пос. Седлистое и Бертюль. В селах имелись свои торговые лавки, кузницы, во многих – церкви, небольшие кирпичные заведения и рыбозаводы, иначе – промыслы. В районе действует музей истории рыболовства, который посещают не только российские, но и зарубежные гости. Здесь хранятся старинные орудия лова, экспонаты, ярко характеризующие быт и нравы жителей Понизовья, историю становления и развития района, имена всех тех, кто посвятил своей малой родине лучшие годы жизни. Рыбные промыслы в волости быстро развивались, широкую известность приобретали Мумринский, Оранжерейный, Житнинский, Маячный, Бахтемирский и другие промыслы.
Архив икрянинского района астраханской области // Презентация оао кумз
таможенная декларация почта
схема инвертора микроволновки
Интересы России требовали южных приграничных территорий. Помещики не слишком преуспели в переселении крестьян. В то же время астраханские просторы привлекали не ладивших с законом людей, раскольников разных толков, которые не прибавляли порядка в крае. В противовес им на Нижнем Поволжье по распоряжению правительства переселялись государственные крестьяне из Центральной России. Так, в 1800 г. первые 235 поселенцев основали с. Бахтемир. На этот период времени Икряное располагалось на берегу главного судового тракта от Астрахани на морской рейд, находилось почти на половине пути от города до моря, и было удобными для причала морских судов, их стоянки в зимнее время. В XVII в. в дельте Волги находились несколько казенных учугов. Два из них – Басаргинский и Урустобский располагались на территории современного Икрянинского района. Урустобский – недалеко от современного с. Чулпан, а Басаргинский – в Бахтемирских водах. Несколько Басаргинских протоков впадало в реку Бахтемир. Позже на одном из протоков, на бугре Харбай, что означает Белая белуга, было основано село Федоровское, а на протоке Подстепной Басарге (Подстепке) – промыслы Образцовский и Оранжерейный.
икрянинского района области архив солидолонагнетатель
В конце XVIII в. на рыбный промысел с. Сергиевского ежегодно приезжало до 200 чел. из верховых губерний России. В 1769г. Ф. Скрипицин купил 1000 десятин земли вдоль рек Басарга и Чулпан, а в 1772г. в смежных водах еще 200 десятин, где в этом же году основал с. Федоровка (Харбай). Поселил в этом селе и в деревнях Петровской, Дасад (Житное), Стрижевой и Зюзиной больше 250 крепостных крестьян, которые стали заниматься исключительно морским ловом. В то время Каспийское море близко подходило к селам, превращавшимся в весеннее половодье в небольшие островки. Село Житное расположилось на острове-бугре, служившим когда-то пристанищем для Степана Разина, а в 1722г. во время Персидского похода Каспийская флотилия во главе с Петром I использовала остров для хранения провианта – зерна, или жита. С тех пор он и стал называться Житным. В конце XVIII в. Стрижевой продал все свои земли влиятельному и богатому астраханскому купцу И.А. Варвацию. В 1810г. И.А. Варваций построил на прежнем месте добротные дома и переселил из Федоровки 54 человека. В 1817г. население с. Икряного составляло 147 чел. И.А Варваций содержал их на своем попечении несколько лет, надеясь, что со временем имению будут возвращены отобранные Бахтемирские воды.
С именем И.А. Варвация связано начало нового этапа в развитии рыболовства, морского лова на Каспии, основание селения Икряное, являющегося ныне районным центром. По описанию 1817 г. село выглядело так: 18 больших крестьянских домов располагались на одной широкой улице. Каждый дом разделен для проживания двух семей. В конце улицы возвышалась деревянная церковь, перенесенная с Седлистинского карантина. Несмотря на дороговизну леса, все постройки отличались добротностью и удобством. По обеим сторонам улицы росли молодые тополя. У крестьян имелся собственный домашний скот, огороды. Для верховых мужичков из-под Тамбова, Пензы, Самары, приезжавших в сезон путины целыми артелями, строились на промыслах Икряного, Харбая, Образцова, Житного казармы и хлебопекарни. Многие них со временем перевозили сюда свои семьи, пополняя население края. Процесс переселения активизировался после отмены крепостного права в и1861г. и введения вольного лова на Каспии в 1866 г.
заявление об утверждении мирового соглашения в арбитражный суд
В 1817 г. И.А. Варвацию предоставили в вечное потомственное владение казенные рыбные ловли по р.Бахтемир, находившиеся в ведении князя Куракина, что предотвращало повторное исчезновение села. Вначале XVIII в. при Петре I близ р. Чулпан была учреждена Седлистинская карантинная таможенная застава (позже поселок разночинцев Седлистый). Более 100 лет на Седлистинской заставе проводился санитарный и полицейский осмотр торговых судов, приходящих из Персии и Кавказа. Карантинные мероприятия были необходимы для предотвращения эпидемий чумы и холеры, проникавших в Астраханскую губернию из Азии. В 1852г. фирма перешла в руки второму поколению братьев Сапожниковых. К 1853г. фирма Братья Сапожниковы создала в с. Икряном целый производственный комплекс с хлебопекарней, бондарной мастерской, небольшим кирпичным заводом, складами для зерна, неводов, сухой рыбы и соли, вешалами в 130 рядов. Действовал жиротопный завод.
Икрянинский район, расположенный в дельте Волги, вдоль главного ее русла – р. Бахтемир, издавна сложился как рыболовецкий. История заселения этой местности уходит корнями далеко вглубь веков. Здесь жили многие племена и народности. В начале XIX в. прочно обосновался на Нижней Волге купец из Вольска П.А. Сапожников. По контракту с князьями Куракиными он пользовался всеми казенными учугами в устье Волги и совместно с И.А. Варвацием построил несколько первых больших промыслов.
презентация художественные промыслы россии картинки
Архив нематериального культурного наследия Астраханской области К 1917 г. Икряное было центром Икрянинской волости Астраханского уезда. В середине 1920-х гг. был осуществлен переход от волостного, уездного и губернского административного деления к районному, окружному и областному. В Нижнем Поволжье перестройка административного деления произошла в связи с организацией Нижневолжского края. Губернии были упразднены, взамен образованы округа, вместо волостного деления введено районное. В Астраханском округе этот процесс начался в 1922 году. В 1925г. было проведено районирование. Икрянинский район установлен обязательным постановлением Астраханского губернского исполнительного комитета 227 О районировании Астраханской губернии 14 июля 1925 года. Именно этот день и отмечается как День района.
устав озерского района гадалка
Перейти в каталог Поселение Бертюль (в 1954 г. преобразован в рабочий поселок Красные Баррикады) связано с развитием судоходства и разработкой соляных озер в дельте Волги. Первое упоминание о бертюльских соляных магазинах относится к 1791 г. Отовсюду на Бертюль съезжались люди разных сословий – мелкие рыбодобытчики, представители крупных фирм, рабочие. Беспрерывно в течение года шла выгрузка соли в амбары и погрузка в баржи. На территории соляной пристани образовался поселок, в котором изначально постоянно жили только служащие – смотрители, объездчики соляных озер, солдаты гарнизона. Постепенно для рыболовства здесь стали селиться крестьяне из разных сел Астраханского, Енотаевского, Черноярского уездов.
Источник: Здесь Родины моей начало: к 80-летию Икрянинского района Астраханской области. Астрахань-М., 2006. В 1790г. на берегу р.Бахтемир, в том месте, где от не отделялся проток Икрянка, граф Зубов основал с. Икряное, переселив из Симбирской губернии 77 крестьян. Землю он получил на основании предписания 1786г. генерал-губернатора Г.А. Потемкина о раздаче казенных земель помещикам для поселения крестьян. Но в 1792г. такая раздача земель и вод была признана Сенатом незаконной. В 1801г. Зубов, лишивших своих Бахтемирских вод, продал икрянинских крепостных и землю под селом соседу по имению И.А. Варваций. Лишенные рыболовных угодий, икрянинцы переселились в с. Федоровское. Через 10 лет Икряному суждено было возродиться, а впоследствии стать волостным центром (на основе Икрянинской волости был образован Икрянинский район).
москвич-азлк
Так, в пределах современного Икрянинского района возникли из крестьян-переселенцев из Центральной России первые села, которые назывались именами своих основателей: с. Ильинское основано Ильей Григорьевым, с. Федоровка (Харбай) – Федором Скрипициным, с. Сергиевское – Сергеем Долгоруким. Историческая справка