итоговый проект по информатике 6 класс презентация босова
Форма лепестка-чашечки этой редкой орхидеи действительно напоминает башмачок, а остальные лепестки – бархатные ленты. Недаром где бы ни росли башмачки (а их около 50 видов), они напоминают обувь. В Америке их называют мокасинами, в Европе – дамскими туфельками, научное название – башмачок Киприды, то есть той же самой Венеры – покровительницы Кипра. А на нашей территории – можно встретить венерин башмачок желтый, белый, зеленоватый. Везде, где растет венерин башмачок, это цветок охраняемый и редкий. Он занесен в Красную книгу, встретить башмачок в естественной среде обитания не так-то просто. Для человека башмачок безопасен, даже используется как лекарственное средство, а пахнет этот необычный лесной цветок – ванилью. Красная книга Рвать прекрасные цветки кувшинки белой - занятие не только преступное, но и бессмысленное: увядает сорванная кувшинка немедленно. Сокращающийся в численности вид. В Белоруссии встречается на юго-восточной границе ареала. Занесн в Красную книгу РБ. У древних скандинавов ландыш был цветком богини восходящего солнца, в честь него зажигались костры и устраивались праздники, цветки ландыша приносились в жертву богам; во Франции были специальные праздники, посвященные ландышу (устраивались в первую субботу и воскресенье мая); священным он был и у североамериканских индейцев.
Венерин башмачок настоящий красная книга - Таможенная декларация почта
схема инвертора микроволновки
Близкая родственница водяной лилии (белой кувшинки), желтая кувшинка тоже является водным растением. Длинные трехгранные черешки, исходящие из воды, несут крупные листья, которые удерживаются на поверхности. А рядом на водной глади покоятся плотные желтые бутончики, цветущие с конца мая по август. Цветы кувшинки небольшие, но очень эффектные вытянутая завязь в окружении пяти плотных округлых чашелистиков, ярко-желтый цвет которых делает кувшинку заметной даже на большом расстоянии. С лекарственной целью используется трава растения. В народе ее считают успокаивающим и снотворным средством, применяют как родовспомогательное средство. Наружно используют в качестве болеутоляющего при ревматических болях. В современной научной медицине прострел не употребляется. Применяется только в гомеопатии. Латинское название кувшинки желтой более романтично Nuphar luteum означает желтая нимфа. Неудивительно, что с таким названием этот цветок часто становился героем сказок и легенд. В Белоруси рассказывают историю о бедной девушке батрачке, которую полюбил барский сын. Недолгим было счастье влюбленных отец приказал юноше жениться на дочери богатого соседа, а его возлюбленную выдать замуж за деревенского дурачка. Не посмел юноша пойти против отцовской воли. И в тот миг, как он ввел в дом молодую жену, оставленная им девушка бросилась в пруд. Но и неверный возлюбленный был несчастлив каждую ночь он приходил на берег пруда и плакал о своей утраченной любви. И вот однажды ночью ему показалось, что его любимая скользит по круглым листьям кувшинки и зовет его за собой. Не смог юноша и в этот раз предать свою любовь и бросился на зов. Но листья разошлись под его ногами, и он упал в воду, а длинные стебли кувшинки оплели его ноги и утащили на дно, где нашла покой его несчастная возлюбленная. Возможно, именно поэтому в народе расходятся мнения о желтой кувшинке она одновременно является и символом верности, и символом обмана, разлуки. Впрочем, это не мешало цветку быть одним из самых любимых в народе. Лепестки у кувшинки белой действительно ослепительного белого цвета. Днм они широко раскрыты, демонстрируя золотистую сердцевину цветка и источая слабый аромат. Конституция республики беларусь 1994 года 3 544.27kb.
Книга Республики Беларусь Растения Венерин башмачок настоящий Прострел луговой У многих народов существуют легенды о ландыше. Например, есть украинская легенда, рассказывающая о том, что цветок вырос, где упали слезы девушки, которая ожидала суженого из далекого похода. Откуда же она получила столь странное название, все дело в ее строении. В нижней ее части находятся волоски очень нежные на ощупь, как прикосновение матери, а поверхность листьев очень жесткая и холодная, как мачеха. Экстракт из листьев обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действием. Применяется прострел и в ветеринарии. Ядовит. Во многих районах активно уничтожается сборщиками первоцветов. Охраняется, занесен в Красную книгу.
башмачок настоящий красная венерин книга
венерин башмачок настоящий красная книга
Легенда говорит, что некогда, спасаясь в северных лесах от преследования, богиня красоты Венера оступилась среди топких болот и кочек, и с ноги ее слетел башмачок. Прекрасная туфелька богини тут же превратилась в цветок – так и появился башмачок Венеры. Книга Республики Беларусь Растения Венерин башмачок настоящий - davaiknam o_O Итак, цветок этот действительно знаменит и очень популярен. Однако вряд ли он стал бы столь знаменитым и популярным, если бы не был еще и так распространен. И вдруг - ландыш объявляется охраняемым, его берут под защиту Перелеска благородная В народе растение называют еще водяным лопухом, подбелом, конным лопухом и т.д.
заявление об утверждении мирового соглашения в арбитражный суд
форсе
Республики Беларусь Г п. Октябрьский, Гомельский район, Беларусь 1 37.71kb. В наши дни кувшинка желтая по-прежнему очень популярна. Но, к сожалению, очень часто обратной стороной популярности цветов становится их уничтожение. Именно поэтому кувшинка желтая внесена в Красную книгу и находится под защитой государства. Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb. Мать-и-мачеха как лекарственное растение известна была еще в Древней Греции. Она издавна применяется в народной медицине различных стран. Научное родовое название растения происходит от латинских слов tussis кашель и agere выводить.
презентация художественные промыслы россии картинки
Венерин башмачок настоящий Политика республики беларусь в области зашиты прав детей 1 94.58kb. Растение хорошо успокаивает кашель, растворяет мокроты и слизистые выделения, усиливает отхаркивание, ослабляет и прекращает воспалительные процессы, возбуждает аппетит, стимулирует секреторную деятельность различных желез, обладает мягчительным, легким потогонным и желчегонным действием и хорошим ранозаживляющим свойством. Эта многолетняя трава, цветет ранней весной, до того, как распустятся листья, состоит из прямостоячих цветоносных стеблей, они не ветвистые, покрыты чешуевидными листьями буровато-красного цвета и начинают расти после того, как растение отцветет. Есть соцветия в виде ярко-желтого цвета, они распускаются в мае-апреле, плоды появляются в июне. В лечебных целях используются цветы и листья. Листья собирают в июле или июне месяце, а цветки в мае и апреле.
близкий родственник лилий, действительно, часто растет в умеренно влажных долинах и, действительно, цветет в мае. Другое название сон-трава толковалось как растение, несущее сон. У многих народов оно связано с представлением о сне. Возможно сам облик растения, густо покрытого мягкими волосками, пушистого на ощупь, наводил на мысль о мягкой дремоте, покое и отдыхе. Закон республики беларусь 10 января 2011 г. 239-З 1 158.31kb. В Беларуси, кувшинка белая встречается преимущественно в пойме Припяти (рукава, старицы, низовые притоки) в слабопроточной воде. Это растение внесено в Красную книгу Республики, хотя в местах привычного обитания довольно много зарослей нимфеи.
Естественно, что таким знаменитым и легендарным цветком заинтересовались садоводы. И заинтересовались давно: известно, что еще в I веке до нашей эры ландыш с розами и левкоями разводили египетские садоводы (причем как-то умудрялись выращивать его круглый год). Много позже, но тоже достаточно давно, в XVI столетии, садоводы Западной Европы уже умели выводить разноцветные (розовые, красные) ландыши, потом научились выращивать махровые. Этот цветок недаром носит название кувшинка его завязь по форме очень напоминает миниатюрный кувшинчик. В народе кувшинку часто называют кубышкой, опять же за ее сходство с кубышкой кошельком. Книга Республики Беларусь Растения Венерин башмачок настоящий - страница 11 Существует легенда, в которой рассказывается не только о цветах, но и о красных ягодах этого растения; юноша по имени Ландыш так горько плакал о покинувшей его Весне, что слезы превратились в белые цветочки, а кровь сердца окрасила ягоды.
Мать - и – мачеха Кувшинка белая, водяная лилия Статья 57 Конституции Республики Беларусь Основного Закона страны 1 71.24kb. Кувшинка белая, или водяная лилия, или нимфея белая (Nymphaea alba), имеет цветок невероятной красоты, поистине достойный поклонения. Поэтому белая кувшинка носит гордые звания царица вод и северный лотос.
К первенцам весны относится и перелеска благородная (народные названия: утробник, завитки, троянок, синие подснежники), появляющаяся в апреле на проталинах вслед за мать-и-мачехой ещ до того, как растает снег. Особенно радостно встретить перелеску в ельнике, куда весна заглядывает позже, чем в лиственный лес. Здесь из-под снега сначала появляется зелный ковр мха, потом тусклая зелень перезимовавших трав (грушанок, ожики волосистой) и плауны. Приятной неожиданностью бывают здесь в это время яркие перелески. Их сравнительно крупные одиночные голубовато-сиреневые, синевато-лиловые (изредка белые или розовые) цветки хорошо видны на зелном моховом покрове. Над землй возвышается тонкий стебелк-цветонос, а на конце его голубая звздочка с закруглнными лучами. Внутри цветка многочисленные белые или розоватые тычинки и множество мельчайших пестиков. В пасмурную погоду цветки закрываются и поникают, что защищает их внутреннюю часть от намокания. Во время цветения у перелески сохраняются перезимовавшие под снегом длинночерешковые прикорневые тмно-зелные трхлопастные листья, напоминающие по форме печень (откуда и название печночница; по латыни гепар печень). Цветки перелески опыляются насекомыми (жуками, бабочками) , поедающими пыльцу, так как нектара в цветках нет. Плоды разносятся муравьями, которые поедают придаток плода. Размножается перелеска семенами. Желтая кувшинка (Nuphar luteum) многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству кувшинковых. Цветок кувшинки желтой внимательно следит за передвижениями Солнца по небосклону, поворачиваясь так, чтобы его лепестки всегда были подставлены солнечным лучам. Мать-и-мачеха цветет самой первой, после таяния снега и является великолепным медоносом. Мед получается сахаристым, а цветочная пыльца обладает массой лечебных качеств. Иногда, даже можно наблюдать такой пейзаж, еще кое-где есть островки снега, а между ними пробиваются золотисто-желтые цветы. С наступлением ночи цветки мать и мачехи закрываются. Закон Республики Беларусь 19 ноября 1993 г. 2570-xii 1 206.3kb.